杉山神社

歴史と今 祈願 おまもり
交通 兼務社 サイトマップ

表紙 > 祈願

祈願

■ 祈願の種類

■ 申込み方法

■ 費用

■ 七五三祈願

祈願の種類

令和6年 初詣のご案内
→ 令和6年 初詣のご案内

令和5年 七五三のご案内
→ 令和5年度 七五三のご案内

ご祈願には色々ありますが、お宮参り(初宮詣)などの人生儀礼に関わるもの地鎮祭・引っ越し前のお祓いなどの家や建築に関わるもの商売繁盛など会社のご祈願家内安全などの毎年の祈願などがあります。

上記に含まれないご祈願・お祓いもご奉仕致します。お電話でお問い合わせ下さい。

ご祈願をご希望の際には、事前に日時をご連絡ください。

尚、以下の内容は当杉山神社の場合です。横浜であるなしにかかわらず、他の神社では申込方法・準備などが異なる場合があります。

宮参りなどの「人生儀礼」に関わる祈祷

赤ちゃんのお宮参り(初宮詣)の他、安産祈願、七五三祈願、成人式、厄除け(厄払い)、年祝いなど。神前結婚式・神葬祭(ご葬儀)・年祭(法事)は要項が変わります。お問い合わせ下さい。

場所 : 神社(社殿内)
時間 : 受付を含め、30分弱
準備 : 特にありません
その他 : 特にありません

→ 「七五三」祈願のご案内
→ 令和6年 厄年表

鎮祭などの「家・建築」に関わる祈祷

地鎮祭、上棟祭、新室祝(新築・中古にかかわらず、建物・住宅・部屋の購入後・完成後・引越前・入居前のお祓い)、安全祈願祭、増改築・解体前の清め祓い、井戸清祓、神棚祓など。

場所 : 現地(安全祈願祭は神社でも可能です)
時間 : 開始前に準備20分ほど、祭典約30分
準備 :
施主はお供え物を準備して下さい(米・塩・酒・水・海の物・野菜・果物)。
地鎮祭の場合のみ、施工・工務店で竹・縄・土を準備して下さい。
通常、神社から現場まで送り迎えをお願いします。
屋根のない場所で行う場合、雨天の際は延期又はテントなどの準備をお願いします。
その他 : 準備の一部は神社で用意することも可能です。ご相談下さい。
詳細は、必ず申し込み時にご確認下さい。

売繁盛など「会社」のご祈願

商売繁盛、社運隆昌、会社安全、神棚祈祷など。

場所 : 神社 又は 会社(事務所)
時間 : 約30分
準備 : 神社で行う場合は特にありません。
会社に出向いて祈願する場合は、お供え物の準備とお迎えをお願いします。
その他 : 祈願内容、場所、準備などは、内容によりご相談下さい。

内安全などの「年ごとの祈祷」

家内安全、開運厄除け、交通安全、商売繁盛、社運隆昌、新年祈祷など。家族・個人・会社・団体が対象となります。祈祷名がわからない場合は”お願い”の内容をお伝え下さい。

場所 : 神社
時間 : 受付を含め、30分弱(申込状況により変わります)
準備 : 特にありません
その他 : 正月は2日よりご祈祷致します。お早めにご予約下さい。

→ 令和6年 正月の祈祷のご案内

申込み方法

いずれの祈祷も、事前に日時をご連絡頂きます。お申し込みが重なった場合など、ご希望の日時にお受け出来ない場合もあります。お早めにどうぞ。

横浜市南区宮元町3丁目48番地

電話 045(731)2412

費用

祈祷の費用(料金)は、正式には「初穂料」「玉串料」と呼び、(神主ではなく)神様に納めるものです。
祝儀袋・白封筒・半紙などに包んで奉納します。

初穂料・玉串料は、願う”気持ち”をかたちに変えた物と考えます。祝いの赤飯やお酒、菓子を添えて奉納するのも同じ意味ですね。

| 歴史と今 | 祈願 | おまもり | 交通 | 兼務社 | サイトマップ |

杉山神社 | 横浜市南区宮元町3丁目48番地